注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】骑摩托和电动自行车的都不是人民?  

2017-08-21 17:12:14|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑摩托和电动自行车的都不是人民? - 曾颖 - 曾颖的世界
 
   

深圳市近日集中整治“禁摩限电”,对所谓超标电动车进行查处。截止3月31日公布的信息显示已经查扣电动车17975辆、拘留874人,采集非法拉客人员771人次。澎湃新闻从当地4家主要的物流快递企业了解到,此轮“禁摩限电”至少已造成约1200辆快递三轮车被查扣,约50名快递员被拘留。《新京报》则报道说,某快递公司已有上千快递员辞职,包裏配送遭致延误。

这一事件直接导致“限摩、禁摩”这一老生常谈但一直没有定论的话题又重回舆论热点漩涡中心。这不知已是自北京从1985年开始“限摩、禁摩”以来,全国近170个城市加入禁限行列的第几次,多年来让人耳朵快磨出茧疤的各种老生常谈式的争论,又一次在网上网下汹涌泛滥。

各执一词的交通安全隐患说至今没有定论,论据各异的污染说谁也没有说服谁,犯罪工具说最终扯出是否需要收缴包括男人的生殖器官在内的所有犯罪工具而归于荒谬,而噪音说则更是根据参与讨论者屁股所坐的位置,而得出立场不同的答案。交通管理部门和生产销售企业;使用者和不使用者;受直接影响者和未受直接影响者;大家都在各执一端且互不相让地撕。就目前的舆论来看,还很难得到共识。说它在舆论场中撕裂各阶层的关系,当不为过。

这种舆论撕裂,与当下网上热门的各色割席断交的理论争议不同,无论是对汉服或中医,还是对转基因或某位大人物的彰否,都不如“禁摩”这个话题对争论参与者们生活的实质影响——在这件事情上,使用摩托作为谋生和交通工具的,与不使用的;被噪音和烦躁交通影响的,和未受影响的;因摩托带来销售利润的,和因摩托带来管理麻烦的。他们的体验与感受却是完全不一样的。而这些争论的最终结果,将直接实实在在地影响他们的生活,他们将拳拳到肉到体会到由此带来的影响。这种影响,可不简单表面化的表述为查扣了多少万辆车,拘留了多少人,有多少人因保护自己的车而抗了“法”,或有多少人收不到快递。

这个事件和它引发的话题,是当下高速发展中的中国众多社会问题中最有代表性的一个,它的设置和运行过程及产生的影响,不仅仅只停留在摩托或交通问题本身。而是会对整个社会对某些问题的认知理解和应对方式,产生长久而深远的影响。它不仅仅是一个交通问题,更是一个民生问题,还是一个政治问题。这个问题是动态且有生命的,牵动着社会的方方面面,影响着不同的利益阶层。因此,使用外科手术式的简单切割,只能像是锯箭杆疗法,只把显露在外的不顺眼处剪掉,至于会产生什么样的后果,就不在考虑之列。这样的做法,是不利于利益不尽相同的社会各阶层都有机会得到表达权力,并受到关注和照应。这样的决策,对一个地方的稳定与和谐是不利的。

目前,众多媒体和法律界人士对深圳市禁摩法规出台的流程,都提出质疑。人们普遍认为: 法律为最高准则,地方性法规必须符合法律的规定,不能相违背,否则无效。《道路交通管理法》的规定,摩托车是有权挂牌照上路行驶的。深圳相关部门另设标准予以限制,是否合法?

其二、政府应该出台相关交通法规管理协调引导,而不是限制交通工具。摩托车的行驶安全问题,并不是摩托车本身造成的,而是驾驶人员、路况等多种因素造成的,把管理理解成限制,甚至禁止,是否是滥用了监管权力?

其三、 “禁摩令”专门针对着特定的公民使用群体,是具有对公民划分等级之实质的差别性行政法规,从根本上违背了普遍性、公平性、公正性这一基本法治精神。这群人的权力,由谁代表,并通过什么样的形式给予表达?作为摩托车的拥有和使用者,摩托车主们在未发表意见的前提下,被没收被罚款甚至被拘留,是否符合当前国家包括物权在内的诸多法律规定?在“群众利益无小事”的执政理念下,这群人算不算人民群众?他们卑微的生活方式,是城市秩序的敌人,必欲除之而后快?

以上这些疑问,所指向的,是一个涉及民生重大话题的议事理念和流程。城市的形象,不只是街面的整齐程度,也体现在它的精神气质中,是否有和谐包容民主法制等元素。我们姑不扯全世界有多少交通状况和市面形象不如深圳的城市从不言禁摩这事,单说深圳南头立交桥下那场面壮观的摩托车坟,那样的城市形象,美吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017