注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校修在塌陷区成危房皆因“秘密”太多  

2017-08-21 16:40:05|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校修在塌陷区成危房皆因“秘密”太多 - 曾颖 - 曾颖的世界


5月9日,徐州市国土资源局联合相关部门举行“防灾减灾日”纪念活动,公布了“徐州市大型地质灾害隐患点信息”,该信息显示,21个地方属于“采空地面塌陷”,有两所小学列入其中,分别是铜山区柳新镇魏庄小学和铜山区柳新镇实验小学。如果不是看到政府公布的这个信息,魏庄小学校长还不知道学校处于“采空地面塌陷区”。目前,这两所学校都被定为危楼而被荒置。学校的校长对记者称他并不知道学校地下的真实情况:“这些都是煤矿企业的秘密”。

校舍的安全的重要性,已是个无需证明的通理了。近年来,全国各地对中小学校舍进行了大规模的修缮与整理,使得包括绝大多数乡村小学校在内的校舍都焕然一新,整齐漂亮。许多边远村庄最漂亮的建筑是校园,已不再是梦想和童话。但即便如此,也常有不尽如人意的消息传来,比如此前引起风波的常州校舍选址化学遗留物事件,比如吉林某校园的跑道或校舍甲醛超标,还有安徽某些校舍因选址不当下雨天泥水冲进教室导致无法上课,贵州某地一学校因为校门开得不合适而频发交通事故……但这些问题校舍,与徐州铜山区这两所从修好就意味着报废的校园相比,简直是小巫见大巫——数栋楼房,数千平方米的教室,就那样荒弃在塌陷区,这个损失的锅,应该由谁来背?

找出人来承担责任,撤职降职甚至法办,固然是重要的。但更重要的,是要搞清楚这件悲催的事情是如何发生的。与处理几个玩忽职守的渎职者相比,搞清楚问题校园的建成路径和过程,从而完善相关机制避免类似的闹剧再次发生,以杜绝损失,是更为重要的。

众所周知,由于此前曾出过许多问题,当下对校舍的建设,各个环节的监督和检查还是很重视的。《关于规范学校建设的决议》更是明确了校舍质量建设终身负责制,对建前的设计与勘测,建中的监理与督察,建后的验收与审查,都有完备而详尽的规定。但即便如此,两所建成就成为危房的奇葩学校,还是诞生了。这其中究竟有什么样的奇异之处,还需要当地有关部门和媒体的进一步细节披露,才能够下结论。但在此流程中,那些动辄被帖上“保密”标签不轻易示人的土地塌陷信息,是否应该通过某种渠道进行公开和信息共享,让涉及公共安全的信息去神秘化和敏感化,使其发挥应有的预防效力,是摆在政府主管部门面前的一个重要题目,特别是地质灾害明显的尤其如此。某些企业、部门或个人,为了一已的脸面和私利,擅设秘密,最终的后果,却是造成更大的危险和伤害。这样的秘密多一个,后面的隐患就会多一堆。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017