注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】讨薪之殇——从被杀到杀人  

2017-08-14 10:09:19|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讨薪之殇——从被杀到杀人 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

讨薪之殇  从被杀到杀人









滠水农夫  · 来源:乌有之乡

鲁迅先生说,墨写的谎说,决掩不住血写的事实,一定意义上讲,周秀云和马永平这些再普通不过的老百姓不正在用鲜血书写着今天的事实,书写着将来的历史。那怵目惊心的脚踏农民工的镜头、那震撼人心的绝命遗书不都会成为历史永恒记忆的一部分吗?讨薪之殇——从被杀到杀人 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

记得去年也是将近年关,因为讨薪,河南农民工周秀云被山西恶警活活打死,至今没有结案,没有下文。今年,又是将近年关,又是因为讨薪无果,宁夏的包工头马永平走途无路,在公交车上纵火泄愤,造成17人死亡,32人受伤。两次事件都是因为讨薪,都造成了人间惨剧,而且像去年那张恶警踩住周秀云头发的镜头给人怵目惊心的震憾一样,马永平留下两份绝命遗书也是网上疯传。

  鲁迅先生说,墨写的谎说,决掩不住血写的事实,一定意义上讲,周秀云和马永平这些再普通不过的老百姓不正在用鲜血书写着今天的事实,书写着将来的历史。那怵目惊心的脚踏农民工的镜头、那震撼人心的绝命遗书不都会成为历史永恒记忆的一部分吗?

讨薪之殇——从被杀到杀人 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客

从被杀到杀人,从周秀云到马永平,寓示的不是惨烈的减轻,而剧烈的加剧,是成百成千万倍的加剧,它寓示着在这样的一个大环境下,普通人极有可能不是被人杀,就是要被逼着去杀人,这又像鲁迅先生所说的人肉的宴席,不是吃人就是被人吃,普通老百姓还有什么别的选择吗!

  一方面是千百万民工讨薪无着,一方面是政府对资本家的工厂奖励百万,国家到底是有钱还是没有钱,这些看起来似乎不可理喻的现象,但在资本的逻辑下又显得太正常了。讨薪之殇——从被杀到杀人 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客


然而更凛冽的严冬正在袭来,整个社会经济层面的下滑,带来的振荡必将最后传递给千千万万最普通的老百姓,谁能保证周秀云之后没有周秀云、马永平之后没有马永平,这才是最大的悲哀啊!

  讨薪讨薪,百姓之殇,殇之重,梦之凉,国何方,问苍茫!

  2016-1-12

讨薪之殇——从被杀到杀人 - 黑土地陈 - 黑土地陈的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017