注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】荒唐的识别贫困生到清华大学培训  

2017-06-08 16:13:38|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒唐的识别贫困生到清华大学培训

洪巧俊

我现在很少看当代小说,因为现实比小说更精彩。小说家写荒诞剧难以写出当今现实中出现的那种荒诞。

上个月,江西省教育工委、省教育厅在清华大学举办了“全省学生资助工作专题培训班”,全省各区市、省直管县教育局分管学生资助工作的副局长、学生资助管理中心主任,共计55人参加了培训。这个班是以“资助贫困学生”为名进行的清华大学集训,课程有如何认定资助对象。于是评论家陈杰人说:教育部门资助贫困学生,如果连怎么准确识别对象,都要到清华去培训,岂不是反讽江西省教育厅的弱智和无聊?

我并不完全认同陈杰人的观点,此事的确很无聊,但很无聊的事往往是精明人做出来的。举办这样的培训班,人家不是弱智,是贼精,如今反腐败风声紧,公款不能旅游,那就搞个培训班,搞培训班总得有个由头,当今扶贫工作是一项重要的战略部署,国家把这项工作摆在更加突出的位置,作为教育部门,有什么可与之搭得上边——学生资助工作,这就是他们的聪明之处。只不过他们没想到碰到陈杰人这样一个“难得糊涂”的人,喜欢较真不说,还要死磕到底,连续写文“炮轰”之后,还实名举报到中纪委。

怎么准确识别资助贫困生对象,人家是把这个当作是一门尖端的学问,要不也不用放在清华大学,清华大学那是中国顶尖的大学,放在这里培训是意味着该工作的重要与高端。

55人参加了培训,光清华大学方面收取的培训费就高达25万元,这还不包括所有人员的吃住行和其他相关费用。那么这次培训用掉了多少资助贫困学生的钱?

准确识别资助对象这个课程,不知道授课的老师讲了什么?如果只讲讲如何在审核中发现问题,去资助对象家实地调查,或者以貌取人,衣着看人,那还用得来清华大学培训?如果是上清华培训后,只要看看面相就知道你家不穷,不够资助的条件,那就有点儿高端的味道。可我相信,目前清华还没有这样的高人。传说诸葛亮、曾国藩有这能耐,如今民间的那些名相术大师,最后都证明是骗子。

说到以貌取人,衣着看人,我又想起这个故事:一次,杰斐逊穿着一身半旧不新的便服,戴着一顶破草帽,嘴里哼着小调,来到一家大旅馆,要求住一晚上。店主见他脏兮兮的,认定杰斐逊是个寒酸的农民,所以粗暴地将他拒之门外。一个绅士模样的人告诉店主,刚才那个邋遢的农民是当今合众国的总统。店主一听吓坏了,四处寻找杰斐逊,很快找到了杰斐逊,哀求他到自己的旅馆住宿。杰斐逊说:“总统和农夫是一个人,既然没有农夫住的房间,也就不可能有总统的房间了。”

在潮汕我也常看到穿着疲沓,双脚趿着拖鞋的富人,一次上海的朋友来这里,陪他去韩上楼吃早茶,他看着一副寒酸相的人出来打开了宝马的门就说,此人还能开得起豪车?我笑着说,真正有钱的就是这些人。

不知参加了清华大学“准确识别”的江西教育厅的官员们,能不能准确识别杰斐逊与潮商穿着“寒酸”的富人们?

 

延伸阅读

杰斐逊住旅馆

美国总统杰斐逊一次微服私访住旅馆的故事,在许多国家很流行,但在中国却鲜为人知。最近《杂文选刊》刊登了鲁先圣先生写的《杰斐逊的墓志铭》,一些读者读了这个故事,但对这个故事评价不高,认为水分过多,不符合实际,甚至有人认为这是编造出来的。
  故事是这样的:一次,杰斐逊穿着一身半旧不新的便服,戴着一顶破草帽,嘴里哼着小调,来到一家大旅馆,要求住一晚上。 店主见他脏兮兮的,认定杰斐逊是个寒酸的农民,所以粗暴地将他拒之门外。杰斐逊并没有发火,什么也没有说就走了。不一会儿,一个绅士模样的人告诉店主,刚才那个邋遢的农民是当今合众国的总统。店主一听吓坏了,四处寻找杰斐逊,很快就在附近的一家旅店找到了杰斐逊,并哀求他到自己的旅馆住宿。杰斐逊推了推头上的破草帽,慢悠悠地说:“总统和农夫是一个人,既然没有农夫住的房间,也就不可能有总统的房间了。”也就是从那以后,美国旅馆的老板们再也不敢怠慢那些穿着随意、看似寒酸的人了。
  据说,这个故事感动了世界许多人,但就是感动不了中国人,听听中国人的评说就知道了。
  官员:这个故事绝对是假的,总统岂能一个人去住旅店?不要说总统,就是一个市长下基层,哪个不是前呼后拥?总统一个人出去,这绝对不可能,就是私访也不可能是一个人。中国古代的皇帝也有喜欢私访的,哪次身边不带几个保镖?报道不是说现任美国总统小布什到中国参加奥运开幕式,要求带400名保镖。对于这样一个中国前所未有的盛事,保卫工作肯定是周密安排,确保安全的。但小布什还要带400名保镖,这不仅仅是为了安全,而是摆摆威风。就像过去的皇帝一样,喜欢鸣锣开道,坐着十八人抬着的大轿,后面是长长的队伍,多牛!
  警察:打死我也不敢相信。我当警察几十年,没有听说过这样的事。不要说国家元首,就是来一个市长,也是警察开道,当地领导全程陪同。在首长来之前,我们就作了周密的安排,从哪条路到哪个巷,都有布点设岗,到什么人家访贫问苦,都清清楚楚,在哪个酒家吃饭,在哪个宾馆休息早已安排妥当。而作为国家元首,那是一级保卫,绝不可能出现杰斐逊那样荒唐的事情。要是前几年,不被抓起来,也非进收容所不可。
  宾馆总经理:这故事听起来有点像天方夜谭,想想可能吗?我接待上级领导太多了,每次他们来,都是根据领导的级别来定招待标准。上级领导要来,政府接待处的人总是提前几天就通知我们,让我们充分做好接待的准备工作。上级领导来的当天,政府接待处的人必须做好马前卒,检查一遍领导住的房间,还要根据领导的爱好重新布置一下,甚至菜谱都要审查过目。从来不用担心,领导穿着一身半旧不新的便服,戴着一顶破草帽来住宾馆。如果有,那一定是个疯子。
  穷人:这样的事情小说和电视中看到过,现实中从来没有看到过。这只是穷人的一种虚幻的梦想,希望有一天总统为他们说话,不再让富人歧视。  

(刊登于20092月《读者》,并选于2009年中国年度最佳杂文)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017