注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生93:宫颈靡烂  

2017-05-27 21:43:02|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生93:宫颈靡烂》

来自中医普及学堂

妇科炎症,顽固很难治愈,如霉菌性阴道炎带下黄浊宫颈糜烂。

有个妇人,带下黄浊,在医院检查是宫颈糜烂,治了两个多月都没治好。

她找到刘爷。

刘爷说,常规清热除湿,解毒排浊搞不好,需要从疏肝理气着手。

这是肝经郁热,只清热除湿不解郁,就达不到治病求本的效果。

很快刘爷开出柴胡、枳壳各10克,白芍15克,生甘草5克,苍术10克,黄柏10克。

妇人以为这药太简单了。

刘爷说,这药不简单,乃是四逆散加二妙散合方而成。合方治疑难。

妇人拿回去,吃了第一剂药就有感觉,感到通身舒泰。三剂药吃饭,带下不臭,量不黄浊了。

在罗谊先生医案里记载,妇人带下湿热,黄浊,宫颈糜烂,盆腔炎,或子宫内膜炎,常是湿热阻肝经。

用二妙散或四妙散能清理湿热,配合四逆散,才能疏解肝经,这样湿热得清,肝经郁滞得到疏理,何患疾病不愈。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017