注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanxiu

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国铁总巨亏87.27亿,为何却还在大力发展高铁?!  

2017-05-27 16:29:03|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国铁总巨亏87.27亿,为何却还在大力发展高铁?! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

中国铁总巨亏87.27亿,为何却还在大力发展高铁?!
中国铁总巨亏87.27亿,为何却还在大力发展高铁?! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    据报道,截至2016一季度中铁总资产6.35万亿元,同比增加12.19%,虽然中铁总负债额度进一步提升,但是丝毫不影响中国政府大力发展高铁的步伐。据中铁总公布的数据,2016年一季度,国家铁路基本建设投资完成727.43亿元,同比增长14.65%。2016年,中铁总计划完成投资8000亿元以上。

    近年来中国高铁线路不仅在国内广泛铺设,东西南北全面贯穿。而且随着中国“一带一路”的展开还接手了很多海外投资项目,例如印尼高铁,中德高铁,中俄高铁等。从上组数据来看,铁路的效益很不乐观,为什么中国高铁的发展步伐丝毫不受影响?以下几点就是理由。

    一:中国高铁服务于大众

    在这里需要澄清的是铁路属于国家基础建设项目,主要目地是服务广大民众,为老百姓生活出行带来方便,并不是从盈利的角度出发的。很明显在过去的十年里,中国铁路票价并没有像楼市那样涨的凶吧。并且如此大的基建项目回本是需要周期的,20年算一般性周期,50年收回成本也不稀罕。短期看不到效益或者亏损属于正常现象。

    二:中国高铁低成本运输

    中国要想在工业产品物流成本上击垮海运就必然依靠比航空更加快捷的高铁物流,目前高铁的重载技术已经攻克,并且准点率高不受天气影响,不比航运速度慢,美国的海运成本低还能比中国高铁低吗?在中国高铁实现了全国范围内的铁网组建后,届时国内物流成本就会大大降低,产品的单价就会随着市场竞争而降低,同时还能更加促进全国统一市场的形成,打破地方保护主义。

    三:摆脱石油美元的束缚

    高铁运输和航空运输,海运,还有汽运不同的就是高铁依靠电力提供动力。在过去的十几年里,美国利用石油美元这一利器在期货市场兴风作浪,操作石油价格上涨。中国作为全球最大的石油消耗国,用油量巨大。美国从中国身上每年掠夺2000亿美元的利润,十年合计20000亿美元,这就是石油美元的威力。要想摆脱石油美元的剥削中国在交通运输上就必须大力发展高铁。

    因为高铁的快捷,中国高铁同时还担负从各个战区快速运兵到指定地域集结的责任。所以在很多方面都应该不计成本去发展高铁。如今的中国高铁在国际上也是享有盛誉,令西方各国羡慕不已。这是中华名族的自豪,也是对广大老百姓负责。何乐而不为呢?

    在此不得不说,虽然我们高铁整体发展要比美国好,但是我们在技术研究方面还是落后于美国。我们有自己骄傲的资本,但仍要继续发挥自身优势,不断创新,加强技术研究,争取在高铁领域一骑绝尘。

中国铁总巨亏87.27亿,为何却还在大力发展高铁?! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017